"편의점 도시락 독이라 하는 이유"
요즈음 혼자서 사는 가구들이 많아지면서 식사 형태 역시도 많이 달라지지 않았나 생각이 됩니다. 혼자서 뭘 해먹는다는게 엄청 귀찮을 수 밖에 없는 그래서 많은 사람들이 이용하는 한가지 바로 편의점 도시락이 아닌가 생각이 되는데요. 사실 꼭 혼자 사는 경우가 아니라 하더라도 바쁜 사회생활을 하는 직장인들에게 있어서도 사랑받는 메뉴가 아닐까 생각이 됩니다.
먹기도 편하고 맛도 있는 편의점 도시락인데 마냥 좋아해서는 안되지 않을까 하는 생각을 해봅니다. 먹더라도 이것 하나는 제대로 알고 먹는 것이 중요하지 않을까 생각이 되는데요. 그건 다름 아닌 바로 편의점 도시락의 나트륨이라고 할 수가 있겠습니다.
* 편의점 도시락 하나당 나트륨의 함량은?
: 최저 718mg
: 최고 2,038mg
세계보건기구에서 말하는 1일 나트륨 권정섭취량이 어느 정도인지 아시는지 말이죠. 2000mg이라 할 수 있겠습니다. 편의점 도시락의 나트륨이 어느 정도인지 대충 감 잡을 수 있으실거라 생각을 해보는데요.
물론 우리 몸에 있어서 꼭 필요한 성분 나트륨이라고 할 수가 있겠습니다. 하지만 문제는 넘치게 먹는 경우가 많다는 사실이죠. 안그래도 짜게 먹는 한국인의 식습관에 더해서 편의점 도시락까지 더한다면 과한 나트륨의 섭취가 문제가 될 수 밖에 없다는 것입니다. 나트륨 섭취가 많아지게 되는 경우 우리 건강상에 있어서 안좋은 영향을 끼치게 되는데요.
* 골다공증
* 고혈압
* 심장병
* 위암
등등 다양한 질환의 위험이 더 커질 수 밖에 없겠습니다. 뭐든지 적당한게 최고라고 이야기를 했던가요? 나트륨 역시도 적정해야 하며 그 수준을 넘어서는 안되겠습니다. 그래서 말인데 먹기도 편하고 맛도 있는 편의점 도시락이지만 매 끼니를 편의점 도시락으로 해결을 한다면 아무래도 우리 건강에 영향을 줄 수 밖에 없는 일이겠죠? 편리함 보다는 건강부터 생각하시는 여러분들이 되셨으면 하는 바램입니다.