"된장찌개 독이 될 수도 있다"
신체가 필요로 하는 다양한 물질들 나트륨 역시도 만찬가지라고 할 수가 있습니다. 다만 문제는 필요 이상으로 많이 섭취를 하기에 건강상 많은 문제가 발생을 하고 그래서 나트륨 섭취량을 줄이는 것이 중요하다고 이야기를 하죠. 여러분들은 얼마나 많은 나트륨을 섭취하고 있는지 알고 있으신가요?
아무리 건강식으로 식사를 한다 할지라도 사실 우리나라 음식 문화에 있어서 결코 나트륨을 안심할 수는 없을 것입니다. 된장찌개를 한번 예를 들어볼까 하는데요. 된장찌개에 어느 정도의 나트륨이 함유가 되어있는지 혹시 아시는 분들 있으신가요? 간단하게 좀 알려드리도록 하겠습니다.
어떻게 조리를 하느냐 어떠한 재료를 사용하느냐에 따라서 달라지겠지만 평균적으로 앞에서 이야기를 한 것처럼 된장찌개 1인분을 먹게 되면 약 800mg 정도의 나트륨을 섭취하게 됩니다.
800mg이 얼마나 많은지 감이 오지 않으시죠? 세계보건기구에서 권장한 하루 나트륨 제한량은 2000mg이 되겠습니다. 즉 된장찌개 한끼로 거의 절반 가까이를 채우는 것과 마찬가지라고 할 수 있는 것인데요. 문제는 된장찌개만이 아니라는 사실입니다. 우리가 즐겨먹는 한식들이 있죠. 몇가지 예를 들어보자면요.
등이라고 할 수가 있겠는데 중요한 사실은 위에서 살펴본 음식들의 경우 최소한 못해도 나트륨이 600mg 이상 함유가 되어있다는 것입니다. 우리가 얼마나 짜게 먹는지 알 수 있는 대목이 아닌가 하는 생각을 해보는데 다들 잘 알고 있을 것입니다. 나트륨을 과하게 섭취를 하게 되는 경우 우리 건강상에 있어서 얼마나 안좋은 영향을 끼치는지 말이죠. 물론 우리 건강에 많은 도움을 주는 한식이기는 하지만 그래도 나트륨 생각하면서 조금은 조절해가면서 먹는 것이 중요하지 않을까 하는 생각이 들기도 하는 이유가 되겠습니다.