콜레스테롤이라고 하면 무조건 우리 건강에 안좋은 것으로 인식하는 경우가 대부분이라고 할 수가 있겠다. 아마 모든 사람들이 그렇게 알고 있지 않을까 생각이 된다. 하지만 막상 따져보면 콜레스테롤이라고 해서 무조건 좋지 않은 것은 아니라고 할 수가 있겠다. 좀 더 쉽게 이야기를 해서 우리가 섭취를 하면 좋은 건강을 지킬 수 있는 좋은 콜레스테롤도 있다는 이야기이다.

 

 

LDL이라는 것은 동맥경화증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤 종류라고 할 수가 있겠고 반대로 HDL이라는 것은 동맥경화증을 예방하는 좋은 콜리스테롤 종류가 되겠다. 그러면 다시 한번 정리를 해보돌 하자. 콜레스테롤은 바로 앞에서 이야기를 한것처럼 LDL과 HDL로 나뉘게 되는데 이중에서 우리 건강에 도움이 되는 좋은 콜레스테롤 종류는 바로 HDL이라는 사실을 꼭 기억할 수 있도록 하자.

 

 

 

즉 우리 건강을 위해서 HDL을 높여줄 수 있는 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법이 될 수 있다는 의미가 되는 것이다. 그렇다면 좋은 콜레스테롤의 수치를 높이는데 있어서 도움이 될 수 있는 음식들은 어떠한 것들이 있을까? 대표적인 종류 네가지만 한번 알아보도록 하자.

 

 

  • 양파
  • 꽁치
  • 사탕수수

 

 

등이라고 할 수가 있겠는데 보면 알겠지만 우리가 어렵지 않게 우리 식탁에서 접할 수 있는 식재료들이라고 할 수가 있겠다. 특히나 위에서 살펴본 음식들 종류 중에서도 사탕수수에 좀 더 집중을 해야하지 않을까 생각이 되는데 사탕수수의 경우 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 것과 동시에 좋은 콜레스테롤을 높이는데 많은 도움이 되는 좋은 음식으로 방송에까지 소개가 된 적이 있다.

 

 

그래서 오늘 이야기의 결론을 내리자면 이정도로 정리를 할 수 있지 않을까 생각이 된다. 우리가 흔히 생각을 하는 것처럼 콜레스테롤이라고 해서 무조건 우리 건강에 안좋다고 혹은 나쁘다고 이야기를 할 수도 없다는 것이다. 이런 사실을 잘 알아둔다면 좀 더 내 건강을 챙기는데 있어서 많은 도움이 될 수 있지 않을까 생각이 된다. 오늘도 모두들 건강한 하루 되시길 바래본다.