다이어트를 함에 있어서 어쩌면 가장 중요한 한가지 바로 음식을 먹는 것이 아닐까 생각이 됩니다. 너무나도 당연한 이야기겠지만 칼로리가 높은 음식은 무조건 피하는 것이 좋겠죠. 일반적으로 생각하는 과자나 빵 그리고 흰 쌀밥은 너무나도 당연한 이야기고 특히나 주의를 해야하는 채소 한가지가 있는데요.

 

 

채소면 무조건 건강에 좋을거라 생각을 하지만 특히나 다이어트를 하시는 분들이라면 특히나 주의를 하셔야만 채소 한가지가 있습니다. 그건 다름 아닌 감자라고 할 수가 있겠는데요.

 

 

 

다이어트를 함에 있어서 왜 감자를 피해야 하는지 그 이유는 두가지라고 할 수가 있겠습니다. 바로 칼로리와 gi지수라고 할 수가 있겠는데요. 칼로리는 어느 정도 수준이고 gi지수는 어느 정도 수준인지 한번 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

* 감자의 칼로리는? 100g당 70kcal

 

 

생각보다 낮은 수준의 칼로리라고 생각을 하는 사람들이 분명 있을 것이라 예상을 해보는데요. 하지만 우리가 이러한 칼로리도 조심해야 하는 이유는 바로 gi지수 때문입니다. gi지수를 다른 표현으로 좀 이야기해보자면 바로 혈당지수라고 할 수가 있겠는데요. 아무튼 gi지수는 식품을 먹은 뒤 상승하는 속도를 나타낸 것인데 속도가 빠를수록 숫자가 크다고 생각을 하시면 되겠습니다.

 

 

* 감자의 gi지수는? 90

 

 

문제는 gi지수가 높을수록 먹고 난 뒤에 배가 금방 꺼진다는 것입니다. 즉 감자는 먹고 나면 또 다시 금방 배가 고파오게 되고 그만큼 자주 먹게 된다면 70kcal 역시도 무시할 수 없는 칼로리가 된다는 것인데요. 그리고 중요한 사실 한가지가 있죠. gi지수가 높다는 것은 당뇨가 있는 분들이 피하셔야 하는 음식이라는 사실이죠. 즉 채소라고 할지라도 분명 피해야만 하는 분들이 있다는 사실을 꼭 기억해두셔야 한다는 의미가 되겠습니다.

 

 

이 뿐만 아니라 다른 음식들 칼로리와 gi지수가 높은 음식은 다이어트를 함에 있어서 가급적으로 피해주는 것이 좋다는 사실 반드시 기억하셔야만 하겠습니다.