인간에게 필요한 영양소를 모두 섭취할 수 있는 식품을 두고 우리는 완전식품이라고 이야기를 합니다. 그중에서도 우리가 식탁 위에서 가장 많이 접하는 음식 한가지가 있다면 아마도 계란이 아닐까 생각이 되는데 언젠가부터 계란의 노른자는 쏙 빼고 먹는 사람들이 하나 둘씩 생기기 시작했죠.

 

 

그 이유인 즉슨 계란 노른자에 있는 콜레스테롤 때문이라는 것입니다. 우리 몸에 꼭 필요한 콜레스테롤이기는 하지만 나쁜 콜레스테롤이 많이 쌓이게 되는 경우 각종 질환으로 이어질 수 있다는 사실 아마 다들 잘 알고 있으실텐데요. 그래서 계란에 있는 노른자는 일부러 피하는 경우도 많지 않나 하는 생각을 합니다.

 

 

하지만 노른자의 콜레스테롤에 관한 내용은 잘못 알려진 사실이라고 합니다. 우리 건강에 악영향을 미치는 것이 아니라 오히려 계란 노른자를 먹게 되면 좋은 콜레스테롤이 증가한다고 하죠. 아울러 계란에는 레시틴이라는 성분이 풍부한데 이는 나쁜 콜레스테롤을 억제한다고 알려져 있습니다.

 

 

 

그러니 콜레스테롤 걱정 때문에 계란을 먹을때 노른자를 빼고 먹었다면 앞으로 그렇게 수고스러운 일은 하지 않아도 된다는 이야기가 되겠습니다. 오히려 노른자를 먹는 것이 우리 건강에 도움이 될 수가 있다는 사실을 알아두셔야 하지 않을까 생각이 되는데요.

 

 

앞에서도 이야기를 한 것처럼 계란은 우리가 가장 쉽게 접할 수 있는 좋은 완전식품이라고 할 수가 있겠습니다. 그만큼 우리 건강을 지키는데 있어서 많은 도움이 될 수 있는 음식이라는 이야기인데요.

 

 

* 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

* 임산부의 건강관리에 도움이 될 수 있습니다.

* 면역력을 향상하는데 도움이 될 수 있습니다.

* 빈혈을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

완전 식품이니 만큼 일일이 나열을 할 수도 없을 정도라고 할 수가 있겠는데요. 아무튼 생활에 도움이 될만한 계란과 관련된 팁 한가지 드리자면요. 표면이 거친 느낌이 드는 계란이 좋다고 합니다. 아무튼 계란 많이들 드시고 오늘도 건강하게 하루 보내시길 바라겠습니다.