지방이라 하면 요즈음은 무조건 섭취를 줄여야 하는 것으로만 생각을 한다. 그도 그럴 것이 과도한 지방 섭취로 인해서 비만으로 살을 빼야 하는 사람들이 많이 때문이다. 하지만 무조건적으로 지방 섭취를 멀리 해야만 하는 것도 아니라고 할 수가 있다.

 

 

호르몬 생성의 재료가 되고 중요한 에너지원인 것은 물론 신체를 보호하는 등등 우리 몸에 분명하게 필요한 영양소가 지방이기 때문이다. 그래서 말인데 무조건 지방 섭취를 제한하는 것 보다는 좋은 지방을 적당하게 섭취하는 것이 우리 건강에 중요하겠다. 그래서 말인데 우리에게 좋은 지방이란 무엇인지 알아두는 것이 무엇보다 중요하다고 할 수가 있겠다.

 

 

 

그래서 말인데 좋은 지방은 무엇일까? 다른 말로 표현을 하자면 불포화 지방이라고 할 수가 있겠는데 콜레스테롤 수치를 떨어트리고 원활한 혈액순환에 도움이 되는 지방이라고 할 수가 있겠다. 그렇다면 좋은 지방은 어떠한 음식에 많이 함유가 되어있을까? 간단하게 몇가지 대표적인 음식들만 한번 알아보도록 하겠다.

 

 

  • 생선
  • 견과류
  • 올리브오일

 

 

이 세가지가 대표적인 음식이라고 할 수가 있겠다. 반면 이와는 다른 좋지 않은 지방도 있다. 바로 포화지방이라고 할 수가 있겠는데 이 포화지방을 많이 섭취하게 되는 경우 콜레스테롤 수치가 높아지는건 물론 각종 질환의 위험 역시도 높아지게 된다. 대표적으로 육류나 마요네즈 등에 많이 함유가 되어있다는 사실 알아두도록 하자.

 

 

아울러 단순히 알아두는 것만이 아니라 피하기 위해서 노력을 해야만 하겠다. 알고만 있는 것은 아무런 의미가 없다. 실천을 했을때 비로소 우리의 지식이 빛이 난다는 사실은 다들 잘 알고 있으리라 생각한다.

 

 

그래서 말인데 무조건 지방이라고 해서 피하는 것이 상책이 아니라 나쁜 지방은 피하면서도 좋은 지방을 적당껏 챙기는 것이 우리의 건강을 지킬 수 있는 사실 꼭 기억할 수 있도록 하자. 건강은 아는 만큼 챙길 수 있다는 사실 반드시 기억할 수 있도록 하자.