콜레스테롤이라고 하면 무조건 좋지 않은 것으로만 생각을 하는 경우가 대부분이 아닐까 한다. 하지만 콜레스테롤은 우리 몸에 반드시 있어야만 하는 성분이고 무조건 나쁘다고만은 할 수 없다. 우리 건강에 꼭 필요한 좋은 콜레스테롤도 있기 마련인데 이것이 바로 HDL이라는 것이다. 다들 잘 아는 것처럼 나쁜 콜레스테롤은 우리 건강에 안좋은 영향을 미치게 된다. 심혈관계 질환의 위험성을 키운다는 것이다. 하지만 좋은 콜레스테롤은 다르다. 

 

 

좋은 콜레스테롤은 우리 건강에 있어서 도움을 주는데 심혈관계 질환을 예방한다는 것이다. 어떻게 예방을 하는지 간단하게 설명을 하자면 우리 몸에 불필요한 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 깨끗하게 하는데 도움을 주는 역할을 하게 된다. 즉 콜레스테롤이라고 해서 무조건 기피할 것이 아니라 좋은 콜레스테롤은 챙기는 것이 우리 건강을 챙기는데 있어서 상당히 중요하다고 할 수가 있는 것이다.

 

 

 

그래서 말인데 좋은 콜레스테롤이라 할 수 있는 HDL을 높이는 방법은 없을까? 생각보다 아주 간단한 방법으로 HDL 수치를 높이는 것이 가능하다. 그 방법은 바로 견과류를 먹는 것이다.

 

 

  • 호두
  • 땅콩
  • 아몬드

 

 

호두와 아몬드는 물론 땅콩까지 많은 사람들이 즐겨먹는 대표적인 견과류라고 할 수가 있겠다. 맛도 맛이지만 아마 건강을 위해서 일부러 견과류를 챙겨먹는 사람도 꽤 많지 않을까 하는데 아무튼 이런 것이 진정한 간식이라고 할 수가 있겠다. 식사 사이의 출출함을 간단하게 해결할 수가 있으면서도 건강을 챙길 수 있는 간식 말이다. 이제까지 빵이나 과자를 간식으로 삼았다면 지금부터는 견과류가 어떨까 한다.

 

 

다만 한가지 주의를 해야하는 점이 있다. 어떠한 견과류가 되었건 생각보다 꽤 많은 칼로리를 함유하고 있다는 것이다. 자칫 살이 찌는데 있어서 안좋은 영향을 미칠 수가 있는 것은 물론 한꺼번에 많이 먹게 되는 경우 제대로 소화가 되지 않을 수도 있다는 사실 반드시 기억해두도록 하자.